АРХИВ СТАТЕЙ

Лейб-Гвардии Гренадёрского полка полковник Моравский

   Лейб-Гвардии Гренадёрский полк. Фото: https://en.postila.io/post/62235994

 

 

Лейб-Гвардии Гренадёрского полка

полковник Моравский

 

Отрывок из книги Петра Краснова «Душа Армии»

 

Пётр Краснов, бывший генерал Русской Императорской Армии, талантливый писатель, в 1941 году присягнул Адольфу Гитлеру, тем самым помножив всю свою жизнь на ноль, в 1941-1945 годах воевал против Союза ССР.

 

   В Лейб-Гвардии Гренадёрском полку в Великую войну (Первая Мировая война – прим. авт. сайта) 2-м батальоном командовал полковник Моравский (полковыми командирами в гвардии были генералы – прим. авт. сайта). Скромный характером и внешностью, блондин, небольшого роста, с розовым овальным лицом, с синими глазами и вечным пенсне, он мало подходил к типу воина-вождя. Однако, все знали его неустрашимость, когда он по ночам ходил в передовые секреты не для того, чтобы разнести задремавшего часового, а для того, чтобы ободрить и успокоить солдата в его одиночестве перед лицом врага. Солдаты его любили. В полку называли его, и офицеры и солдаты, между собою, – «дядя Саша».

   В бою у деревни Волки на батальон полковника Моравского выпала доля в лоб атаковать опушку леса, мешком входившую в (русскую – прим. авт. сайта) позицию и густо уставленную германскими пулеметами. Против Русских лейб-гренадёр Императрицы Екатерины II стоял лучший полк германской гвардии, гренадёры Императора Александра I.

   «Началось, – пишет участник этого боя К. Мандражи, – подготовка атаки огнём наших батарей. Вихрь снарядов проносился над головами залёгших гренадёр»... «На опушке леса, казалось, был ад. Падали сломанные сосны, горели кусты, – вся она была в дыму.

   Наступила вдруг минута атаки, огонь артиллерии перенесся дальше в лес.

   Дядя Саша вскочил и выпрямился. Сотни глаз его гренадер следили за ним.

   – Гренадеры, вперед. "Славься полк наш" - крикнул вдруг дядя Саша высоким голосом первые слова полковой песни-марша.

   Гренадеры как будто только и ждали этих слов, вскочили их густые цепи и, с винтовками наперевес, стремительно двинулись вперед, пригибаясь к земле. Вдруг зарокотали, заглохшие, было, пулеметы, и с фронта, и с боков проклятого мешка понеслись массы поющих пуль. Не обращая внимания на падающих, на стоны раненых, цепи быстро двигались вперёд. Впереди всех, решительным шагом, шёл дядя Саша, как будто он стремился уйти от кого-то, уйти безвозвратно. Невидимые нити тянулись к нему от завороженных его примером солдат.

   Вдруг он упал. К нему подбежали ближайшие. Цепи, как по команде, остановились, замялись, соединяющая с дядей Сашей нить порвалась, и гренадёры залегли на ровном, как биллиард, поле в пятистах шагах от опушки. Пули били по лежавшим, лихорадочно рывшим лопаткой кучку земли перед собою, чтобы укрыть голову.

   Порыв не терпит перерыва. Поднять гренадер не было возможности.

   Дядю Сашу, раненного в грудь, бледного от потери крови, фельдшер и санитар перевязывали здесь же в водомоине; он был в сознании и понимал, что все погибло и что через несколько минут всё хлынет назад, понеся ещё большие потери.

   – На перевязочный, – шепнул фельдшер санитару и, подняв дядю Сашу, они быстро понесли его в тыл.

   Дядя Саша увидел сотни глаз, безнадёжно смотревших на него.

   – Стой! – захрипел он несшим его.

   Те остановились и тотчас же упали – фельдшер был убит, санитар ранен.

   К дяде Саше, беспомощно лежавшему на земле, подскочили фельдфебель и горнист ближайшей роты. Дядя Саша их узнал.

   – Иванчук, Сыровой – поднимите меня, чтобы меня видели мои гренадёры.

   Те скрестили свои руки и подняли умирающего. Его руки повисли на плечах Иванчука и Сырового:

   – Кричи: гренадеры вперед! Ура! – прошептал дядя Саша на ухо фельдфебелю Иванчуку.

   Неистовым голосом закричал Иванчук. Вскочили ближайшие, как будто их хлестнуло бичом, за ними другие, и все увидали дядю Сашу на руках Иванчука и Сырового, беспомощно склонившегося на плечо фельдфебеля. Сердца гренадёр забились гордостью и дрогнули от умиления при виде торжества духа над плотью.

   – Ура! – заревели они, как сумасшедшие, и, презирая страх смерти, неудержимо бросились вперёд. Они знали, что они дойдут.

   Роль дяди Саши была кончена. Цепи опередили своего умиравшего командира, десятками падают убитые, несуразно взмахивая руками и выпуская винтовки, но другие бегут вперед и, как волны, одна за другой, грозно подкатываются к лесу. А там уже смятение. Неприятельские пули летят через голову бегущих вперед гренадёр. А сзади мерным шагом Иванчук и Сыровой несут дядю Сашу и не замечают, что он уже не дышит. Пуля попала ему в голову и кровь заливает лицо убитого.

   Дружное торжествующее ура загремело на опушке леса. Там гренадёры беспощадно кололи немецких пулеметчиков. Четвертый батальон со знаменем и командиром полка подходил к лесу. Десятки неприятельских пулеметов, казалось, сконфуженно встречали подходивших.

   Командир полка, без фуражки, со слезами на глазах, склонился над мертвым дядей Сашей.

   – Накройте его знаменем, – скорбно сказал командир полка и голос его дрогнул. Офицеры и солдаты не пострадавшего 4-го батальона сняли фуражки и запели стройными голосами:

   

   Славься полк Екатерины,

   Полк могучих сил.

   Ты в тяжелые годины

   Первым в битвах был.

   

   Величественные звуки марша и гордые его слова понеслись к лесу, где остатки геройского 2-го батальона, горсть ошалелых гренадёр, хриплыми голосами, но стройно подхватила:

   

   Славься полк Екатерины,

   Славься древний боевой,

   Славься лаврами покрытый,

   Славься полк родной».

   

   Этим пониманием психологии толпы (в этом определении защитников Отечества – толпа – весь менталитет гитлеровского генерала Краснов – прим. авт. сайта) и её способности ко внушению отличались все великие полководцы, талантливые вожди вооруженных масс.

 

   Источник: Выпуск 13. Душа Армии: Русская военная эмиграция о морально-психологических основах российской вооруженной силы: Сб. / Сост. И.В.Домнин, Изд.: Русский путь / Военный университет / Независимый военно-научный центр «Отечество и Воин», 1997, ISBN: 5-85887-036-8, стр. 86-89.


 

   Лейб-Гвардии Гренадёрский полк. Если присмотреться к фотографии, то видно, что петли накладного лацкана не застёгиваются на пуговицы мундира, а на самом лацкане пуговицы декоративные. Блеск и нищета Империи – в период перехода на новую форму обмундирования. Фото: https://forums-su.com/download/file.php?id=985205&mode=view/DSCF5474.JPG

 

Песня Лейб-Гвардии Гренадёрского полка

 

Славься лаврами покрытый,

Древний боевой,

Славься ныне именитый

Славься полк наш родной!

 

Ты хранил отцов заветы,

Помнил честь и долг

Славься сын Елизаветы,

Славься храбрый полк

 

Встречи в боях

Страшился с ним враг.

 

Ты в тяжелые годины

Первым в битвах был.

Славься полк Екатерины,

Полк могучих сил!

 

Славься древний боевой,

Славься лаврами покрытый,

Славься полк наш родной!

 

Гордо славные знамена

Реют над тобой.

Славься полк, защитник трона

И земли своей родной.

 

Ореол победных зарев –

Честный твой венец.

Славься ратарь государев,

Доблестный боец.

 

Встречи в боях

Страшился с ним враг.

 

И ведем мы след кровавый

В битвах за собой;

Пусть немного нас осталось,

Мы не дрогнем душой.

 

«И инако гренадёрам

Невозможно быть»

Аксельбант нас призывает

Пасть иль победить.

 

Где не пройдем,

Там ляжем, умрем.

 

Ты в тяжелые годины

Первым в битвах был.

Славься полк Екатерины,

Полк могучих сил!

Славься древний боевой,

Славься лаврами покрытый,

Славься полк наш родной! …

 

Текст: https://webkind.ru/text/78969256_934396688p542611366_text_pesni_slavsya-lavrami-pokrytyj-pesnya-lejb-gvardii-grenaderskogo-polka.html