АРХИВ СТАТЕЙ

О том, который не стрелял

 


О том, который не стрелял.

Блаженный Франц Егерштеттер

(нем. Franz Jägerstätter, 1907 - 1943)

 

   Автор: Сергей Колесников

 

   Франц Егерштеттер родился 20 мая 1920 г. в Санкт-Радегунде, в Австрии. Его мать, Розалия Хубер, не была замужем. Отец, Франц Бахмайер, погиб в Первую мировую войну. После его смерти мать вышла замуж за Генриха Егерштеттера, который усыновил мальчика и дал ему свою фамилию в 1917 году. Франц получил начальное образование в сельской школе, где был только один класс. Мальчик жадно читал книги. По всей видимости, Франц был довольно непослушным и буйным подростком. Он стал первым в селе владельцем мотоцикла, будучи юношей, однажды был оштpафован за дpаку. Он не обpащал внимания на жалобы соседей, котоpым досаждал непpивычный звук мотоpа, казавшийся раскатами гpома. 

   Со временем соседи стали замечать, что Фpанц изменился – начал ходить в воскpесную школу, всегда останавливался у цеpкви, чтобы помолиться. А то, бывало, стоит сpеди поля и, оставив pаботу, молится. Егерштеттер постепенно преобразился в дисциплинированного и смиренного католика, не любящего привлекать внимание к своей персоне.

   Женившись на Франциске (1936) и проведя медовый месяц в Риме, Франц еще более возрос в своей вере и был очень счастлив в бpаке. У них с Франциской родилось три дочери.

   Помимо своей работы на ферме, Франц исполняет обязанности ризничего и начинает принимать Св. Причастие каждый день. При этом он отказывался от всякого вознаграждения, считая свою помощь при совершении служб, похоронах, любой свой духовный и физический труд для Церкви, благом и наградой.

   В середине и конце 30-х годов, когда Австрию захлестывает волна нацизма, Франц еще более укрепляется в вере и полагает всю свою надежду только в Боге. 

Исполняя свой долг мужа и кормильца жены и трех дочерей, этот обычный человек глубоко задумывается о послушании властям и послушании Богу, о земной и вечной жизни, о страданиях Христа.

   Франц не был ни революционером, ни членом движения Сопротивления, но в 1938 году он стал единственным человеком в своем населенном пункте, проголосовавшим против Аншлюса (присоединения Австрии к Германии), ибо так подсказывала ему совесть. Франц Егерштеттер отказывался жертвовать денежные средства для нацистской партии и получать денежное пособие для детей, выдаваемое австрийскими властями. В 1940 году он был призван в армию, но вскоре отпущен домой благодаря вмешательству майора.

 

   После вступления в Третий Францисканский Орден, Франц открыто заявил, что воевать за нацистское государство – серьезный грех. Егерштеттер принял решение не подчиниться следующему призыву.

   Он писал: «Очень печально вновь и вновь слышать от католиков, что война навязана Германии и, возможно, не является такой уж несправедливой, ибо она сметет большевизм... Но вот вопрос: против кого они воюют в этой стране: против большевиков или против русского народа?

   Когда католические миссионеры шли в языческие страны, неся им христианство, разве действовали они с помощью пушек и бомб?.. Завоеватели всегда хотят не дать другому народу, а что-то получить для себя. Если бы утверждение о том, что они воюют с большевизмом, хоть в малой степени соответствовало действительности, не шла бы речь о таких факторах, как нефть и плодородные земли».

   Егерштеттер сохранял мир в душе, несмотря на тревожное время, когда шла массовая капитуляция перед Гитлером. Одурманенные машиной национал-социалистической пропаганды, многие люди преклонили колени перед Гитлером, когда он въезжал в Вену. Католические церкви принуждали украшать свастикой, а католиков – подчиняться законам диктатуры.

 

   В феврале 1943 года Франц был снова призван в действующую армию. Он явился на пункт и объявил о своем отказе идти на войну. При этом он был согласен выполнять работу санитара. Но ему было отказано в отправке в санитарные части.

   Его заключили в тюрьму в Линце, затем перевели в Берлин (Тегель) и приговорили к смертной казни за отказ от военной службы. Тюремный капеллан был поражен спокойствием этого человека. Он принес Егерштеттеру Новый Завет, но тот сказал: «Я полностью внутренне связан с Христом, и любое чтение будет только перерывом в моем общении с Богом». «Этот простой человек был единственным святым, которого я встретил в жизни», – свидетельствовал капеллан.

   9 августа 1943 года, перед своей казнью, Франц написал: «Мои руки в оковах, но это лучше, чем если моя воля была бы в оковах. Ни тюрьма, ни цепи, ни казнь не в силах похитить у человека веру и свободную волю. Бог дает так много сил, чтобы перенести любые страдания... Люди беспокоятся, не мучает ли меня совесть из-за ответственности перед женой и детьми. Но я не могу поверить, что кто-нибудь из-за того, что у него есть жена и дети, имеет право оскорблять Бога».

   Франц Егерштеттер, который не склонил голову перед Гитлером, склонил ее перед Богом, а гильотина сделала свое дело. Теперь он был призван на Небеса, на службу Царя Царей.

   1 октября 2007 года Франц Егерштеттер был причислен к лику блаженных Папой Римским Бенедиктом XVI. Беатификация происходила в кафедральном соборе Линца 26 октября 2007 года. День памяти Франца Егерштеттера – 21 мая.

   По мотивам жизни Франца Егерштеттера в Германии и Австрии были сняты документальные фильмы и поставлены спектакли.

 

   Хотелось бы, чтобы как можно больше людей в России узнало о нем. Сердце невольно преисполняется горячей благодарностью этому человеку за его мужество – отказ реализовывать сатанинские планы Гитлера создает особую связь блаженного Франца с нашим народом и побуждает нас молить его о нашей Родине.

   К сожалению, иногда можно услышать оправдание и даже восхваление воевавших на стороне Гитлера как борцов с безбожным коммунизмом. Память, живущая во многих семьях о той войне, многочисленные факты невероятно жестокого убийства миллионов мирных жителей, включая грудных детей, говорят другое – это было планомерное уничтожение «низшей расы». Недаром Папа Пий XII отказался, например, благословить французских коллаборантов на «борьбу с большевизмом» в гитлеровской армии.

   Еще одна удивительная деталь: находясь в тюрьме в ожидании приговора, Франц Егерштеттер думал, что он единственный человек во всей Германии и Австрии, отказавшийся служить Гитлеру! Но его не смущало, что на стороне лжи – миллионы, а на стороне истины – только он один. Он был предан Истине, то есть Христу. Важно понять, что его позиция была не следствием каких-то особенных интеллектуальных способностей или знаний. Он был простой человек, занимался тяжелым физическим трудом, совершенно не знал об антифашистском сопротивлении.

   Блаженный Франц был назван Папой покровителем мужей. Почему именно он? Думаю, потому что ему пришлось сделать нелегкий выбор и он вышел из этого испытания с честью, приняв единственно правильное решение – в пользу воли Божьей. Он, любящий муж и отец, но одновременно и настоящий священник своей семьи, находящийся в непрестанном диалоге с Богом, смог увидеть и правильно оценить события, которые даже в наши дни не всегда понимают (либо сознательно выворачивают наизнанку) ревизионисты Второй мировой войны. По-человечески он мог беспокоиться о своей семье, остававшейся без главы в то ужасное время, когда Гитлер увлекал вместе c собой в бездну подвластные ему народы... Но, наверное, он знал, что с Небес лучше поможет жене и дочерям, чем надев форму гитлеровских детоубийц.

 

   Мне кажется, пример блаженного Франца очень похож на пример святой Джанны Беретты Моллы, которая потребовала от врачей при родах спасти жизнь своего ребенка ценой ее собственной жизни. Она тоже оставляла мужа и уже родившихся детей.

   «Ты знала: никто не сможет заменить тебя в исполнении материнского долга поднять, вырастить и воспитать наших детей... но ты абсолютно уповала на Божие Провидение», – позже напишет ее муж.

   «Я исполню волю Бога, а Бог позаботится о моих детях», – так сказала святая Джанна.

Таково же было и упование и Франца Егештеттера. И его вера не была постыжена: Бог сохранил его семью. На беатификации присутствовали его девяносточетырехлетняя жена и три его дочери...

 

   Источник: http://www.francis.ru/


   Стихотворение Константина Фролова-Крымского "Не зовите меня в Бундестаг!" здесь