АРХИВ СТАТЕЙ

Священник Василий Ильич Фаворский, троюродный брат протоиерея Иоанна Серапионовича Фаворского

   Автор: Ю. Ерошкин. Написано по материалам Л.М. Свинцовой.

   Василий Ильич Фаворский родился 13 декабря 1898 (по другим данным — 1899-го) года в селе Понино Глазовского уезда Вятской губернии в семье псаломщика Илии Алексеевича Фаворского. Он окончил Падеринское земское училище (1908), Духовное училище (1913), два класса Вятской Духовной семинарии (1916). 22 октября 1916 года Василий Фаворский был определен псаломщиком к Покровскому храму села Падерино Яранского уезда, в 1919-м служил в Красной Армии, сражался против войск генерала Деникина. Это участие в братоубийственной войне Василий Ильич переживал тяжело и впоследствии говорил, что был на исповеди у священника в городе Яранске, так как «считал грехом свою службу в Красной армии».

   В начале 1920-х годов В.И. Фаворский был рукоположен во диакона, в 1922–1930 годах служил в храме Казанской иконы Божией Матери села Макарье Кинурского района Кировской области, с 1930-го — священником Александро-Невской церкви села Круг-Мазары Котельничского округа Нижегородского края. Круг-Мазарский приход входил в состав 5-го благочиннического округа Яранской епархии, возглавлял его протоиерей Иоанн Фокин, а затем — священник Василий Попцов. Именно к последнему обратился диакон Василий с прошением о рукоположении во иерея. Дважды бывал отец Василий у епископа Яранского Нектария (Трезвинского): первый, когда Владыка был ещё в Яранске, второй – во время проживания архипастыря в Казани после возращения с Соловков из заключения. Именно при втором посещении, по-видимому, и состоялась священническая хиротония диакона Василия, принадлежал он к непоминающим.

   В годы гонений за веру иерей Василий Фаворский не раз подвергался репрессиям. В 1930 году он арестовывался «за крещение ребенка без согласия отца», но по суду был оправдан, в 1931-м хозяйство батюшки причислили к кулацким, имущество конфисковали и передали сельсовету. 26 марта 1932 года отец Василий был арестован как участник контрреволюционной организации церковников, ложно обвинялся по статьям 58–10, ч.2 и 58–11 УК РСФСР в распространении контрреволюционных листовок и нелегальной литературы, устройстве нелегальных собраний, агитации и пропаганде против мероприятий советской власти в деревне. В ходе следствия своей вины в контрреволюционной деятельности батюшка не признал, показав при этом: «Соввласть я считаю, как власть, ниспосланную Богом, хотя она и является безбожной, но эта власть допущена Им за грехи народа. На мероприятия Соввласти в религиозном вопросе (закрытие монастырей, церквей, отделение школы от церкви и пр.) я смотрю как на мероприятия, нежелательные для нас».

   19 августа 1932 года постановлением Особой тройки при ПП ОГПУ по Нижегородскому краю иерей Василий Фаворский был приговорен к трем годам ссылки, отбывал наказание в Мурманской области. После возвращения из заключения он перебрался на территорию Марийского края. В сохранившемся заявлении членов церковно-приходского совета Свято-Никольского храма села Актаюж в Горномарийский райисполком от 2 августа 1935 года значится: «Согласно общего собрания членов церковно-приходского совета от 21 июля 1935 года был нами принят служитель культа (священник) Фаворский Василий Ильич Кировского края Кикнурского района села Круг-Мазар в нашу общину верующих на должность священника с. Актаюж. Поэтому просим регистрационный отдел зарегистрировать … на должность священника. В Широкундышский сельсовет мы обращались с означенным служителем культа и сельсовет, согласно его документов, принял на учет». О том, что батюшка получил регистрацию, свидетельствует и заявление Широкундышского сельсовета председателю культкомиссии при Горномарийском исполкоме от 9 января 1936 года: «Настоящим Широкундышский сельсовет ставит в известность, что при Актаюжской церкви священник зарегистрирован культкомиссией при райисполкоме Фаворский Василий Ильич».

   В селе Актаюж иерей Василий Фаворский прослужил около двух лет, а в 1937 году был переведен к церкви Владимирской иконы Божией Матери села Шапта Кикнурского района. В апреле 1941 года батюшка был предупрежден о грядущем закрытии храма, в связи с чем пригласил односельчан для исповеди и причащения. Это последнее его богослужение состоялось 17 апреля, в Великий Четверг, на следующий день, по сохранившемуся преданию, отца Василия арестовали. По одной из версий батюшку расстреляли в тюрьме на Пасху, по другой он отошел ко Господу 2 марта 1942 года в селе Кикнур.